
물놀이장, 해수욕장, 계곡 등 휴가지 주변 음식점 등 4,100여 곳 위생‧안전 점검
냉면, 콩국수, 빙수 등 여름철 다소비 식품 수거‧검사 실시 병행
선제적 안전관리 강화로 식중독 등 식품안전사고 예방
식품의약품안전처(처장 오유경)는 본격적인 여름 휴가철에 앞서 휴가지 다중이용시설 내 음식점 등에 대한 선제적 안전관리를 위해 7월 10일부터 14일까지 지방자치단체와 함께 집중 위생점검을 실시한다.

식약처는 물놀이장, 해수욕장, 계곡 등 주요 여름 휴가지에서 영업하는 음식점, 여름철 소비가 많은 식용얼음, 빙과류, 커피 등을 제조하는 제조업체 등 총 4,100여 곳을 대상으로 이번 점검을 실시한다.
아울러 휴가지에서 조리‧제공되는 냉면, 콩국수, 빙수, 식혜, 냉음료 등 여름철 다소비 식품을 수거해 식중독균 오염 여부를 집중 검사할 예정이다.
지난해 여름철 휴가지 합동점검 결과, 건강진단 미실시, 위생적 취급기준 위반, 면적 변경 미신고, 시설기준 위반, 위생모 미착용 순으로 많았다.


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