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국산 도라지의 인지능 개선 효과가 과학적으로 입증됐다. 농촌진흥청(청장 권재한)은 국산 도라지 추출물의 인지능 개선 효과를 입증한 연구가 이달 국제 학술지 두 곳에 연이어 발표되었다고 밝혔다. 이번 연구는 기존 도라지의 건강 효능을 한층 더 구체적으로 밝혀내며, 도라지가 알츠하이머성 치매를 예방하는 데 실질적인 도움이 될 수 있음을 확인했다.
도라지 추출물은 실험동물에서 치매의 주요 원인 물질로 알려진 베타-아밀로이드의 축적을 약 50%까지 줄이는 것으로 나타났다. 이뿐만 아니라, 염증성 신경세포에서 산화질소의 발생을 30~60%까지 억제하고, 신경세포의 손상을 막아 인지능력을 회복시키는 데 효과적임이 밝혀졌다.
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특히, 이번 연구는 도라지 추출물이 뇌의 산화스트레스와 신경 염증의 악순환을 차단하는 역할을 한다는 점에서 주목받고 있다. 연구진은 도라지가 세포 외부 물질을 섭취하는 '식세포 작용'을 활성화하여, 알츠하이머성 치매를 유발하는 베타-아밀로이드의 축적을 감소시키는 원리를 규명했다.
이번 연구는 국산 도라지가 단순한 한약재를 넘어 치매 예방과 인지능력 개선에 실질적인 효과를 발휘할 수 있음을 확인하며, 국산 약용작물의 활용도를 크게 높이는 계기가 될 것으로 기대된다.
농촌진흥청 국립원예특작과학원 김금숙 과장은 "치매 예방과 관리의 중요성이 날로 커지는 가운데, 국산 도라지를 활용한 인지능 개선 소재 개발은 국민 건강 증진과 사회적 비용 절감에 큰 도움이 될 것"이라고 강조했다.
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